The planimeter - Edwards, Bruce H. (Revista de Matemática: Teoría y Aplicaciones, 2007)
Suponga que usted tiene un mapa del lago Arenal y desea medir su superficie. Si usted tiene la información que brinda la escala del mapa, podría usar un magnífico aparato llamado planímetro para determinar el área del lago. El planímetro es un aparato de ingeniería usado para medir el área de una región plana acotada por una curva cerrada. Por ejemplo, se podría usar un planímetro para medir el área de hojas de árboles, el tamaño de una ciudad o el área de una sección planar del corte de un órgano humano. En este artículo mostraremos como funciona un planímetro. Utilizaremos el Teorema de Green para explicar la teoría matemática detrás del concepto planímetro.