Efecto in vitro de los limpiadores de prótesis en la estabilidad del color de la polieteretercetona y otros polímeros base de prótesis - Tekin, Samet (Odovtos International Journal of Dental Sciences, 2021)
El objetivo de este estudio in vitro fue comparar el efecto a largo plazo del uso nocturno de limpiadores de prótesis con diferentes composiciones químicas sobre la estabilidad del color de los polímeros base de prótesis (DBP). Los cuatro DBP evaluados fueron PEEK (grupo PK), poliamida moldeada por termoinyección (grupo PA), polimetilmetacrilato (PMMA) autopolimerizado (grupo AP) y resina PMMA termopolimerizada (grupo HP). Los agentes de limpieza utilizados fueron Corega (CT), Protefix (PT) y la solución de hipoclorito de sodio (NaOCl) al 0,5% (SH). El agua destilada (DW) sirvió de control. Se prepararon 48 especímenes en forma de disco (10mm × 2mm) de cada DBP y se sumergieron al azar en los diferentes medios de almacenamiento (n=12 en cada grupo). Las mediciones del color de las muestras antes y después de la inmersión en los limpiadores de dentaduras se realizaron con un espectrofotómetro (VITA Easyshade V). Los cambios de color se midieron y registraron en L* a* b*. Después de 120 d, se utilizó la fórmula CIEDE2000 para calcular los cambios de color (∆E00). Para el análisis de los datos, se utilizó un análisis multivariante de la varianza (p<0,05). Los resultados del análisis estadístico revelaron diferencias significativas en el cambio de color de los DBP sumergidos en los distintos limpiadores de dentaduras (p<0,05). Los grupos PA y PK mostraron los valores más altos para todas las soluciones. AP-SH mostró el valor ∆E00 más alto en el grupo AP, no se encontraron diferencias significativas entre las demás soluciones. En el grupo HP, no hubo diferencias estadísticamente significativas entre los valores medios de ∆E00 de todas las soluciones. El uso diario a largo plazo de los limpiadores de dentaduras afectó a la estabilidad del color de todos los DBP, aunque el nivel de cambio de color fue aceptable. Se necesitan estudios de laboratorio y clínicos sobre la estabilidad del color del PEEK para confirmar los resultados de este estudio.