Realidad virtual en la enseñanza de la higiene bucal: un enfoque inmersivo - Genaro, Luis Eduardo; Marconato, José Victor; Hanai, Daniel; Gobbo Pawloski, Carolina Luisa; Capote, Ticiana Sidonko de Oliveira (Odovtos International Journal of Dental Sciences, 2021)
Actualmente, los problemas de salud bucal se abordan cada vez más y la realidad virtual (RV) se utiliza como ayuda en las áreas de salud. Sin embargo, hay poca evidencia de que la RV se utilice para prevenir problemas de salud bucal. Evaluar la efectividad de la RV en la educación en higiene bucal. Trescientos alumnos, con edades comprendidas entre los 9 y los 12 años, recibieron instrucciones en higiene bucal por inmersión VR y opinaron sobre las actividades realizadas. Se aplicaron las pruebas de Chi-cuadrado y exacta de Fisher, con un nivel de significancia del 5%. La percepción parcial de la higiene bucal no mostró diferencias estadísticamente significativas (P>0,550). Hubo un aumento en el uso de hilo dental (P<0,001), cepillado de la lengua (P<0,001) y cepillado de dientes (P<0,001). Tanto los dibujos como los comentarios de los participantes relacionados con la higiene bucal fueron positivos con respecto al proyecto. Conclusiones: El uso de la RV en la instrucción de higiene bucal fue eficaz. La mayoría de los participantes aumentaron la frecuencia de cepillado y uso del hilo dental y produjeron dibujos relacionados con la higiene bucal. La realidad virtual es eficaz y debe utilizarse en odontología para la enseñanza y la prevención, especialmente con los niños, ya que presenta un espacio educativo interactivo que se puede abordar de manera lúdica. Este estudio presenta a los odontólogos una alternativa prometedora para cambiar los hábitos de higiene bucal.