Análisis visual e instrumental de diferentes resinas compuestas omnicromáticas - Erçin, Özlem; Kopuz, Dilan (Odovtos International Journal of Dental Sciences, 2023)
El objetivo de este estudio fue evaluar la adaptación del color de resinas compuestas omnicromáticas. Se realizaron un total de 108 preparaciones de clase III (n=6) en los incisivos superiores de prótesis acrílicas (2mm de profundidad y 2mm de altura). Se colocaron cinco resinas compuestas omnicromáticas (Vittra APS Unique, Omnichroma, ZenChroma, Clearfil Majesty ES-2 Universal, Charisma Topaz One), además de una resina multitono (Estelite Asteria) en las cavidades y se pulieron. Se realizó el análisis de color visual e instrumental. Se utilizó la fórmula CIEDE2000 para evaluar las diferencias de tono (∆E) entre dientes y restauraciones. Los valores de ∆E obtenidos se registraron y analizaron estadísticamente. Para el análisis instrumental, ZenChroma en los grupos de color A1 mostró diferencias mayores estadísticamente significativas (p<0,05). Entre todos los materiales probados, los grupos de tonos A3 mostraron valores de ∆E más bajos (p<0.05). Para el análisis visual, no hubo diferencias significativas entre materiales y puntuaciones en los grupos de color A1 y A3 (p>0,05). Hubo diferencias estadísticamente significativas entre los materiales y las puntuaciones en los grupos de color A2 (p<0,05). Como resultado de este estudio, se concluyó que la realización de restauraciones estéticas con resinas compuestas omnicromáticas promueve una adecuada adaptación del color, pero aún necesitan mejorar sus propiedades. Las resinas compuetas omnicromáticas pueden reducir el tiempo de atención clínica y la sensibilidad técnica con una adecuada combinación de colores.