El Procedimiento de Tratamiento de Drogas bajo Supervisión Judicial Restaurativa en Costa Rica. - Segura Bonilla, Rafael; Mayorga Agüero, Michelle (Revista Digital de Ciencias Penales de Costa Rica, 2021)
En 2010, la Organización de los Estados Americanos (OEA), a través de la Secretaría Ejecutiva de la Comisión Interamericana para el Control del Abuso de Drogas (SE/CICAD), lanzó el Modelo de Tribunales de Tratamiento de Drogas con la idea de que las personas con consumo problemático de sustancias psicoactivas vinculadas con la comisión de un delito reciban un abordaje conjunto por parte del sistema de justicia y las entidades responsables de la intervención especializada a la enfermedad de la adicción. El Modelo de los Tribunales de Tratamiento de Drogas (TTD), es un programa alternativo a la justicia penal tradicional, cuya finalidad es evitar el encarcelamiento de las personas en conflicto con la ley, cuando exista una relación directa entre la comisión de un delito y su consumo de sustancias psicoactivas, recibiendo de manera voluntaria, un tratamiento integral para mejorar su problema de salud y reintegrarse a la sociedad nuevamente.