LA TUTELA DE LOS DERECHOS HUMANOS POR LA JURISDICCIÓN CONSTITUCIONAL ¿MITO O REALIDAD? - Armijo Sancho, Gilbert (Revista Digital de Ciencias Penales de Costa Rica, 2011)
Los derechos humanos en América Latina han encontrado una nueva opción para su cumplimiento efectivo. Si bien, tradicionalmente nuestros ciudadanos tenían que acudir a la Corte Interamericana de Derechos Humanos, al tratarse de una justicia residual, y siendo la mayoría de los países latinoamericanos signatarios del Pacto de San José recientemente nos hemos comenzado a cuestionar ¿tenemos los tribunales nacionales la obligación de tutelar de manera efectiva los derechos consagrados en el Pacto? En el presente trabajo, analizaremos algunas disfuncionalidades que han imposibilitado ese acceso directo a la tutela nacional efectiva, a la vez que asistimos a una mayor toma de consciencia sobre el papel de los Tribunales y Salas Constitucionales como verdaderos y eficaces jueces de ésta jurisdicción.