EL COIMPUTADO COLABORADOR CON “MENOR REPROCHABILIDAD”: UNA MODALIDAD DE CRITERIO DE OPORTUNIDAD - Harbottle Quirós, Frank (Revista Digital de Ciencias Penales de Costa Rica, 2015)
El Código Procesal Penal de Costa Rica regula en el artículo 22 inciso b) el llamado “testigo de la corona” o “coimputado colaborador”. Para aplicar esa modalidad de criterio de oportunidad, es necesario que la conducta del colaborador sea menos reprochable que la del resto de los coimputados que intervinieron en el hecho delictivo. El panorama actual no es claro en cuanto a la aplicación de este requisito, no existiendo unanimidad al respecto. El objetivo principal del presente artículo es informar sobre esta situación e invitar al lector a reflexionar sobre este apasionante tema.