GUERRA DE AUDIENCIAS: DEL SOFISMO AL YIHADISMO. ENFOQUE CRIMINOLÓGICO A LA POLÍTICA CRIMINAL EN MATERIA DE COMUNICACIÓN PARTE II - Rodríguez Monserrat, Manuel; Iglesias Castro, Juan Jesús (Revista Digital de Ciencias Penales de Costa Rica, 2019)
En el mundo actual un grupo terrorista ha logrado hacerse con un territorio y establecer un Estado fáctico. El DÁESH impone su ley en parte de Siria, Libia e Irak pero su influencia es global. Internet lleva el mensaje de la Yihad a potenciales adeptos en todo el mundo sean musulmanes o no. Un mensaje que promete esperanza, honor y una vida mejor en un mundo convulso y una sociedad occidental hastiada de sí misma y propensa al sensacionalismo y el paroxismo propios de la ausencia de equilibrios. El presente estudio tiene en cuenta todos los factores que explican este fenómeno desde una perspectiva multidisciplinar atendiendo al prisma histórico, geopolítico, sociológico, filosófico, jurídico-penal y criminológico para desentrañar el ascenso del terrorismo islámico y sus características esenciales como forma de minimizar sus efectos. Palabras clave: Terrorismo, propaganda, fines, islam.