LA PRÓRROGA INSTRUMENTAL DE LA PRISIÓN PREVENTIVA EN LA JURISPRUDENCIA DE LA SALA CONSTITUCIONAL - Pérez Roda, Álvaro (Revista Digital de Ciencias Penales de Costa Rica, 2023)
En este trabajo se amalgaman los resultados de una extensa investigación cualitativa enfocada en la jurisprudencia de la Sala Constitucional, llevada a cabo con el propósito de esclarecer el concepto, la naturaleza jurídica y los alcances de la figura conocida como prórroga instrumental de la prisión preventiva o, simplemente, prisión preventiva instrumental. Se analizan, críticamente, los orígenes de la figura, los requisitos para su imposición legítima, su relación con otros supuestos similares en lo que respecta a la extensión del encarcelamiento preventivo y se señala, puntualmente, el hallazgo de serias inconsistencias en el seno del Tribunal Constitucional.