Costos de producción de árboles de navidad (Cupressus lusitanica MILL.) en Costa Rica - Murillo, Olman; Torres, Gustavo; Carvajal, Dorian; Badilla, Yorleny (Agronomía Costarricense, 2017)
La producción de árboles de navidad es, en Costa Rica, una actividad económica con base en el ciprés (Cupressus lusitanica Mill.) desde los años 60. Se elaboró una base de costos exhaustiva del cultivo de árboles de navidad en Costa Rica, a partir de un paquete tecnológico para un ciclo de producción de 2,5 años, que inició con la siembra de 4444 árboles.ha-1 (a 1,5 x 1,5 m) y la venta de 3111 (70%). La estructura de costos incluye como costos directos el establecimiento de 200 m de cercas.ha-1 más una estimación del costo de mano de obra que incluye la seguridad social voluntaria. El costo del jornal en el país al II semestre del 2016 se establece en ¢11.273,75 (20,13 a una tasa de cambio de US 1 = C.R. ¢560). El ciclo completo de producción requiere aproximadamente 373 jornales en 3 años, unos a 125 jornales.año-1. El costo total de producción se determinó en ¢6.170.786 (11.019,3) por hectárea, donde 60,5% corresponde a mano de obra y 39,5% a (11.019.3), where 60.5% corresponds to labor work and 39.5%