Asociación entre marcadores genéticos CAPN-1, CAST y características de crecimiento en ganado brahman en Costa Rica - Madrigal-Valverde, Mónica; Valverde, Anthony; Murillo, Olger; Montero, Wayner; Muñoz, Bryan (Agronomía Costarricense, 2018)
El objetivo de este estudio fue evaluar la presencia de polimorfismos de nucleótido simple (SNP´s) en genes de μ-calpaína (CAPN-1) y calpastatina (CAST) asociados a atributos de terneza en carne bovina y relacionar la presencia de estos genes con las diferencias esperadas de progenie (DEP´s) para características de crecimiento. Se recolectaron muestras de sangre (n = 82) de machos reproductores Brahman de registro, pertenecientes a 7 haciendas, ubicadas en 4 regiones geográficas de Costa Rica. Todos los individuos se encontraban incluidos en el programa de mejoramiento genético de bovinos de carne, dirigido por la Corporación Ganadera (CORFOGA). Las muestras de sangre fueron analizadas en el laboratorio de biología molecular del Instituto Tecnológico de Costa Rica, Sede San Carlos. Se analizó la presencia de los SNP´s CAPN316, CAPN4751 (gen CAPN- 1) y CAST2959 (gen CAST). Se estimaron las frecuencias alélicas en CAPN316 para C (0,006), G (0,994) y genotipos CC (0,000), CG (0,013) y GG (0,987). El marcador CAPN4751 presentó frecuencias alélicas para C (0,165), T (0,835), así como frecuencias genotípicas de CC (0,025), CT (0,279) y TT (0,696). El polimorfismo de nucleótido simple CAST2959 presentó frecuencias alélicas para A (0,667), G (0,333), y genotípicas para AA (0,432), AG (0,469) y GG (0,099). Se observó una baja frecuencia del alelo favorable C del gen CAPN316, sin embargo, se observó una distribución de frecuencias alélicas más equilibrada en CAPN4751 y CAST2959. En el análisis de asociación entre SNP´s favorables y DEP´s, se encontraron asociaciones muy débiles o incluso ausencia de correlación.