Diagnóstico foliar de nutrimentos de nueve especies forestales tropicales de tres pisos altitudinales en Centro América - Alvarado Hernández, Alfredo; Chaves Corea, Ronald; Chacón Madrigal, Eduardo; Rodríguez Alfaro, Wilberth; Blanco Montero, Freddy (Agronomía Costarricense, 2022)
Introducción. Es poca la información sobre concentración foliar de nutrimentos en especies forestales en Centro América. Se hace necesario desarrollar conocimiento que permita manejar de manera satisfactoria la nutrición de estos cultivos. Objetivo. Definir los niveles “normales” de concentración foliar al eliminar los valores atípicos fuera del rango de variación con un valor central entre el primer y tercer cuartil en histogramas de distribución de frecuencias de especies forestales. Materiales y métodos. Con material foliar de especies forestales de Costa Rica, Panamá, Guatemala, México y Colombia se confeccionó una base de datos con 3566 entradas con la que se preparó otra más pequeña para los análisis de las especies que se estudian en el presente documento, provenientes de 3 pisos altitudinales. Se calculó la mediana de valores de nutrimento para toda la población como base para determinar las desviaciones estándar y sus valores normales de concentración de N-P-KCa-Mg-S-Fe-Mn-Zn-B-Cu-Al-Na. Resultados. Los resultados fueron una primera aproximación sobre la concentración foliar porcentual total en función del crecimiento de 9 especies forestales en los pisos altitudinales Tropical Húmedo-Muy Húmedo (4,23-6,77%), Tropical Estacionalmente Seco (4,65-6,05%) y Premontano (5,83-9,36%). Son significativamente afectados por el piso altitudinal la concentración de Al en los pisos Tropical Húmedo-Muy Húmedo y el N en el Tropical Estacionalmente Seco. La distribución en porcentaje de las principales especies forestales estudiadas fue C. alliodora (9,36), V. guatemalensis (6,77), C. odorata (6,58), G. arborea (6,05), P. quinata (5,91), A. acuminata (5,83), V. ferruginea (4,81), T. grandis (4,65) y T. amazonia (4,23). Conclusiones. En los pisos Tropical Húmedo-Muy Húmedo la presencia de V. guatemalensis y V. ferruginea mostró elevados valores en mg.L-1 de Al (13 470-22 172)>B(112-130)>Na(401) y porcentuales de P(0,54-0,68). La especie T. amazonia presenta concentraciones porcentuales altas de P(0,59)>B(164)>Cu(46) en mg.L-1. En el bosque Tropical Estacionalmente Seco ninguna de las especies estudiadas (G. arborea, T. grandis y P. quinata) presentó concentraciones elevadas de ningún elemento de los estudiados. En el piso Premontano se encontró valores porcentuales elevados de N(3,57)>K(1,13) en A. acuminata, en C. alliodora de N(3,45)>Ca(3,29)>K(1,24)> Mg(1,02) y en C. odorata de N(3,22).