Reconocimiento de nemátodos en pastos tropicales en las comunidades de Sucre y San Vicente, cantón de San Carlos - WingChing-Jones, Rodolfo; Salazar-Figueroa, Luis; Flores-Sánchez, Lorena; Rojas-Bourrillón, Augusto (Agronomía Costarricense, 2008)
Para determinar la presencia de nematodos fitoparásitos en pastos tropicales en la zona alta de San Carlos; se muestrearon 6 pastos de piso y 1 de corta, se recolectó muestras de raíces y de suelo en mayo y setiembre de 2003. El pasto Camerún (Pennisetum purpureum var Camerún) fue el único ejemplar de corta y Decumbens (Brachiaria decumbens), Estrella (Cynodom nlemfluensis), Tanner (Brachiaria radicans), San Juan (Setaria ancept), Guinea (Panicum maximun), y Kikuyo (Pennisetum clandestinum), los pastos de piso. Los nematodos identificados pertenecen a los géneros Pratylenchus sp, Helicotylenchus sp, Tylenchus sp, Psylenchus sp, Ditylenchus sp, Criconemella sp, Xiphinema sp, Trichodorus sp, Hemicycliophora sp, Meloidogyne sp, y a nematodos no fitoparásitos.