Efecto del Ethrel-480 sobre la anatomía del tallo en cuatro variedades de caña de azúcar - Marrero, Pedro; Pérez, Sara; Peralta, Hipólito; Borroto, Janetsy; Blanco, María de los Ángeles (Agronomía Costarricense, 2005)
Se estudió el efecto del Ethrel-480 sobre la estructura anatómica del tallo en 4 variedades de caña de azúcar. Secciones de tallo de todas las variedades fueron procesadas para el estudio histológico. La evaluación al microscopio, de 5 variables de la porción interna del tallo, reveló un aumento en la masa de tejido en todas las variedades estudiadas por efecto de este regulador de crecimiento. Se encontró un incremento significativo en el desarrollo de las células del parénquima de almacenamiento y de los haces vasculares del tallo en todos los tratamientos, con un mayor efecto en la variedad CP5243, lo que indica que es la variedad con una mayor respuesta a la aplicación exógena del bio-estimulador. La alteración más notoria por efecto del estimulador del crecimiento, fue un aumento del 45% en el diámetro del floema en la variedad C323-68, índice significativamente superior respecto a las demás variedades. Sin embargo, el diámetro de los elementos conductores del xilema y del floema no tuvo variaciones significativas en ninguna de las variedades tratadas con Ethrel-480, lo que indica que esta variable es genéticamente estable y poco susceptible a sufrir alteraciones por efecto este regulador del crecimiento.