Curvas de absorción de nutrimentos en dos variedades, Bribri y Sacapobres, de frijol común de grano rojo - Bertsch, Floria; Hernández, Juan Carlos; Arguedas, Felipe; Acosta, Miguel (Agronomía Costarricense, 2003)
Se generó las curvas de crecimiento y las de absorción de nutrimentos total y porcentual para 2 variedades de frijol de grano rojo, Bribri y Sacapobres, con el propósito de afinar las recomendaciones convencionales de fertilización, en cuanto a cantidad y momento de aplicación, que se practican en la actualidad en la zona frijolera del sur de Costa Rica. Se muestreó 5 plantas de cada variedad cada 15 días y fueron pesadas y analizadas por tipo de tejido (raíz, parte áerea, vaina). Las plantas crecieron en un suelo de buena fertilidad, con niveles moderados de P y Zn (8 y 2,3 mg l-1 en Olsen Modificado, respectivamente). Para ambas variedades los elementos consumidos en mayores cantidades fueron K y N, seguidos por Ca y luego por P y Mg. En el caso de la variedad Bribri, para una densidad de 156000 pl ha-1 y un rendimiento en peso seco de 3,5 t de vaina ha-1 (rendimiento comercial de grano de 1,2 t ha-1), las cantidades totales extraídas, en kg ha-1, correspondieron a: 156 de N, 24 de P, 222 de K, 117 de Ca, 26 de Mg, 1 de Fe, 0,3 de Cu, 0,7 de Zn y 0,6 de Mn. De estos valores, 37%, 52%, 39%, 11% y 32% de N, P, K, Ca y Mg, respectivamente, fueron extraídos directamente por la vaina. Para Sacapobres, con una densidad de 178500 pl ha-1 y un rendimiento de 2,9 t de vaina seca ha-1 (0,97 t ha-1 de rendimiento de grano comercial), la extracción total, en kg ha-1, fue de: 191 de N, 25 de P, 189 de K, 143 de Ca, 33 de Mg, 1,3 de Fe, 0,1 de Cu, 0,4 de Zn y 0,8 de Mn. Los porcentajes correspondientes a la cosecha fueron 33%, 40%, 34%, 7% y 19% para N, P, K, Ca y Mg, respectivamente. El nutrimento que más se recicla en los rastrojos es el Ca. En general, las dosis recomendadas en la región sur de Costa Rica (entre 3-5 sacos ha 1 de 50 kg de 10-30-10) llenan las necesidades de cosecha de estas variedades cuando los niveles de P y K en el suelo son adecuados. En cuanto a las etapas de máxima absorción de nutrimentos, para ambas variedades, más del 60% del N, P y K consumido se absorbe entre los 30 y 45 días, de ahí que sería recomendable fraccionar las aplicaciones de fertilizante en 2 etapas, a los 0-7 días y a los 22-30 días.