Estimación de biomasa por métodos alométricos, nutrimentos y carbono en plantaciones de palmito en Costa Rica - Ares, Adrián; Boniche, Jimmy; Quesada, José Pablo; Yost, Russell; Molina, Eloy; Smyth, Thomas J. (Agronomía Costarricense, 2002)
El agroecosistema de palmito (Bactris gasipaes) es un sistema de producción sostenible en los trópicos húmedos. Los métodos alométricos permiten predecir la producción de biomasa en forma no destructiva en cualquier momento y a partir de este dato determinar las fases de crecimiento del cultivo, los componentes de la biomasa y los nutrimentos asociados a cada componente, así como el rendimiento económico esperado de una plantación. Los objetivos generales del presente trabajo fueron obtener y validar funciones de predicción de la biomasa seca y de palmitos producidos en plantaciones comerciales, para correlacionarlos con la biomasa y la producción comercial de palmitos en las mismas. De esta manera, en varias fincas de la región Atlántica de Costa Rica se cosechó plantas de palmito y se separó sus componentes: follaje, pecíolos y tallos. Se utilizó modelos de regresión no lineales para calcular en forma independiente los coeficientes de las ecuaciones y así estimar los componentes de la biomasa y de la biomasa total. El diámetro basal fue una variable más efectiva para predecir la producción de biomasa que la altura hasta la hoja candela, la altura total y el número de hojas de cada rebrote. Los modelos de regresión explicaron el 70-89% de la variancia de los componentes de la biomasa (follaje, pecíolos y tallos) y de la biomasa total. El estudio permitió identificar 3 etapas de crecimiento de las plantaciones de palmito: establecimiento (0-1 año), crecimiento (1-3 años o 1 8 años, dependiendo de la densidad de plantación) y madurez (> 8 años) las cuales requieren de ecuaciones de predicción específicas. El contenido de nutrimentos en la biomasa aérea mostró el siguiente orden: N (hasta 150 kg ha-1)>K (hasta 119 kg ha-1)>Ca (hasta 45 kg ha-1)>Mg=S=P (entre 15- 17 kg ha-1). La relación entre la biomasa subterránea y la aérea aumentó con la edad de la plantación.