Caracterización de los síntomas visuales de deficiencias nutricionales de plántulas del roble andino en invernadero - Sepúlveda, Yira Lucia; Díez, María Claudia; Osorio, Nelson Walter; Moreno, Flavio Humberto; León, Juan Diego (Agronomía Costarricense, 2014)
La identificación de síntomas visuales de deficiencias es un método muy utilizado en el diagnóstico de problemas nutricionales en la producción agrícola y forestal. El objetivo de este trabajo fue caracterizar los síntomas visuales de deficiencias de N, P, K, Ca, Mg, S, y B, en plántulas de roble andino Quercus humboldtii Bonpl., en condición de vivero. Las plántulas se sembraron en bolsas de polietileno, en cuyos sustratos se aplicaron los tratamientos de fertilización de acuerdo con el método de Jenny. Luego de 4 meses de desarrollo se fotografiaron las plántulas y hojas en las que se observaron los síntomas de deficiencias nutricionales y se determinó el contenido de nutrientes foliares. Se detectaron síntomas de deficiencia de todos los nutrientes estudiados, excepto de B. Las plántulas deficientes en cada nutriente presentaron menor concentración de éste elemento en los tejidos foliares. La dosis aplicada de P al parecer no fue suficiente para tener una disponibilidad adecuada del elemento y generar un óptimo desarrollo de las plántulas de Q. humboldtii con tratamiento completo de fertilización.