Fenología, biomasa y análisis de crecimiento de cultivares de sorgo forrajero en valles altos - Pérez Hernández, Alejandra; Quero Carrillo, Adrián Raymundo; Escalante Estrada, José Alberto Salvador; Rodríguez González, María Teresa; Garduño Velázquez, Santiago; Miranda Jiménez, Leonor (Agronomía Costarricense, 2018)
El análisis de crecimiento es una aproximación cuantitativa de descripción e interpretación del desarrollo vegetal, determinado por condiciones genético-ambientales. El objetivo fue conocer el desarrollo en 4 cultivares de sorgo forrajero (caña dulce, Silo miel, Esmeralda y Fortuna) mediante a acumulación de biomasa (BT), altura de planta (AP), nudos por planta (NNP), índice de área foliar (IAF), tasa de crecimiento del cultivo (TCC) y tasa de asimilación neta (TAN), con el fin de determinar la producción y momento óptimo de corte, bajo condiciones de secano en el Altiplano Central, Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. El diseño experimental fue bloques al azar en parcelas divididas, con arreglo factorial. Por muestreo, se tomó una planta de cada cultivar con 4 repeticiones y se midió BT, AP, NNP y IAF a 115 días después de la siembra (dds). La caña dulce presentó mayor AP (202 cm), IAF (3,8) y BT (14,35 t.ha-1); en contraste, Fortuna presentó menor AP (90 cm), BT (3,96 t.ha-1) e IAF (2,1). La caña dulce en el periodo 25-55 dds, presentó mayores TCC (24,2 gm-2d-1) y TAN (10,2 gm-2d-1); por su parte Fortuna presentó menor TCC (5 gm-2d-1) y TAN (5,51 gm-2d- 1). La BT se correlacionó positivamente con AP, IAF, TCC (p≤0,001) y TAN, con TCC (p≤0,001). El mejor cultivar para producción de forraje y condiciones del estudio fue Caña dulce; lo anterior, debido a que presentó los mejores parámetros a lo largo del ciclo del cultivo para AP, NNP, BT, IAF, TCC y TAN. La máxima acumulación de biomasa se observó a 115 dds y coincide con la etapa fenológica reproductiva en inicio de floración, con plantas de 200 cm de longitud; posteriormente, tanto TAN (0,1 gm-2d-1) como el IAF (3,9), TCC (0,3 gm-2d-1) disminuyeron considerablemente; por tanto, el momento óptimo de corte es a 115 dds en el cultivar: Caña dulce.