Efecto de la aplicación de abonos verdes en el crecimiento y el rendimiento del Phaseolus vulgaris - Jamioy, Diego David (Agronomía Costarricense, 2018)
El cultivo del Phaseolus vulgaris es de vital importancia para la economía campesina latinoamericana, ya que es uno de los ingredientes básicos de la dieta alimentaria. En Colombia se cultivan alrededor de 104 175 hectáreas con una producción de 130 988 toneladas al año, cantidad insuficiente para abastecer la demanda interna, por lo que es necesario aumentar el rendimiento de este cultivo sin incrementar los costos de producción. Por tanto, en esta investigación se estimó el desempeño del Phaseolus vulgaris con la aplicación de Arachis pintoi como abono verde en lo referente al crecimiento y al rendimiento, para lo cual se establecieron en casa de mallas 6 tratamientos con un testigo, se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 4 bloques. Los tratamientos consistieron en la aplicación de abono verde fresco incorporado al suelo (T1) y sobre la superficie (T2), abono verde seco incorporado al suelo (T3) y sobre la superficie (T4) y cenizas del abono verde incorporadas al suelo (T5) y sobre la superficie (T6), al testigo no se le aplicó abono verde. Al finalizar el ensayo se evaluaron variables asociadas a la acumulación de materia seca y variables asociadas a rendimiento. Los resultados obtenidos mostraron diferencias estadísticas (p≤0,05) entre tratamientos para la mayoría de las variables evaluadas. Los mejores desempeños en crecimiento y rendimiento los presentaron de mayor a menor el T2, T4 y T1, y los de más bajo desempeño en orden descendente fueron el T6, testigo y T5. De acuerdo con los resultados obtenidos, se concluye que la aplicación de abono verde contribuye a incrementar la biomasa seca y el rendimiento del Phaseolus vulgaris, pero este incremento no está relacionado con los nutrientes que aporta el abono verde, pues los tratamientos con solo cenizas fueron los que presentaron los más bajos desempeños en las variables evaluadas.