Fertilización fosforada del pejibaye para palmito (Bactris gasipaes) en vivero y en plantación - Ares, Adrián; Molina, Eloy; Cox, Fred; Yost, Russell; Boniche, Jimmy (Agronomía Costarricense, 2002)
Se realizó 2 ensayos en pejibaye para palmito con el objetivo de evaluar la respuesta a la fertilización con P, y el nivel de predicción del análisis de suelos y foliar como herramienta de diagnóstico de deficiencia de P. El primero en invernadero en Guápiles, Limón, con plantas de almácigo de 30 cm de altura, variedad Putumayo, evaluando la aplicación de 6 dosis de P, establecidas con base en el coeficiente buffer. Se utilizó 5 Andisoles y 5 Ultisoles, todos con valores deficientes de P disponible. Luego de 6 meses se midió la altura, el peso fresco y seco de biomasa aérea, el contenido de P en la planta y el nivel de P extraíble en Olsen Modificado y Mehlich 3. El segundo experimento se ubicó en Caño Negro, San Carlos, en una plantación comercial de 2 años de la variedad Tucurrique con espinas. Se evaluó la respuesta a la fertilización con P en un Inceptisol deficiente en P y de baja fertilidad, utilizando 6 dosis, definidas también con base en el coeficiente buffer. Durante 2 años se medió mensualmente el peso fresco de palmitos cosechados, con muestreos de suelos y follaje cada 3 meses, para el análisis del P disponible y P total, respectivamente. En la prueba de invernadero se estimó un nivel crítico de P en Ultisoles de 10 mg l-1 con la solución Olsen Modificado, el cual se relacionó con un valor mínimo de P foliar de 0,14%. El P extraíble en Olsen Modificado no fue un parámetro eficiente para el diagnóstico de deficiencia de P en Andisoles. En el ensayo de campo, si bien todos los tratamientos superaron al testigo, no se encontró una respuesta clara a la fertilización con P luego de 2 años de evaluación. Para el primer año de cosecha los rendimientos oscilaron entre 14785 y 16238 kg ha-1 año-1 de palmito fresco, en tanto que en el segundo año la producción varió entre 12109 y 13561 kg ha-1 año-1. Los métodos convencionales de diagnóstico de deficiencia de P a través del análisis de suelos y foliar, en general, no fueron útiles para indicar una respuesta positiva del palmito a la aplicación de P. Esto reafirma la necesidad de investigaciones sobre métodos alternativos de diagnóstico para cultivos leñosos perennes, como el análisis de P orgánico soluble, P en la solución del suelo, y el efecto de las micorrizas en el suministro de P al palmito.