Ciclos de aplicación de un bioestimulante sobre el desarrollo de plantas de café en viveros - Ferrás-Negrín, Yusdel; Bustamante-González, Alberto; Pérez-Salina, Vidalina (Agronomía Costarricense, 2024)
Introducción. Buscar alternativas con bioestimulantes que promuevan el crecimiento y desarrollo de plantas de café en la fase de vivero es de gran importancia. El Codafol 14-6-5, por su composición podría utilizarse como alternativa nutricional. Sin embargo, no son suficientes las informaciones obtenidas para optimizar su uso. Objetivo. Evaluar la respuesta de plantas de Coffea arabica a diferentes ciclos de aplicación foliar del bioestimulante Codafol en la fase de vivero. Materiales y métodos. La investigación se desarrolló en el vivero de la Estación Experimental Agro-Forestal en la localidad de Jibacoa, municipio de Manicaragua, provincia de Villa Clara, Cuba. En un diseño aleatorizado se estudiaron tres ciclos de aplicación de Codafol 14-6- 5: 1) aspersión a las plantas cuando estas llegaron al 3ro y 5to par de hojas, 2) aspersión en el 4to y 6to par de hojas y 3) aspersión desde el 3ro hasta el 6to par de hojas y 4) un tratamiento control (aspersión de solo agua). A 10 plantas por cada tratamiento tomadas al azar se les evaluaron la altura, el diámetro del tallo, la masa seca, el área foliar y se determinaron los índices de eficiencia. Resultados. La aspersión del bioestimulante desde el tercero hasta el sexto par de hojas, provocó incrementos promedios de la altura, del diámetro del tallo, de la masa seca y el área foliar de 6,3%; 12,5%; 23,8% y 10,6%, respectivamente. Este ciclo de aplicación mostró en sentido general los índices de eficiencia más elevados en estas variables evaluadas. Conclusiones. Las aplicaciones del bioestimulante Codafol 14-6-5 promovieron el desarrollo de las plantas de C. arabica en la etapa de vivero. La aplicación desde el 3ro hasta el 6to par de hojas del bioestimulante, fue el ciclo que más favoreció de forma integral el desarrollo de las plantas de café.