Herramientas para un programa de mejoramiento genético del guayabo (Psidium guajava L.) en Cuba - Valdés-Infante, Juliette; Nerdo Rodríguez, Narciso; Velásquez, Josefa Bárbara; Sourd, Darío Gaspar; González, Gonzalo; Rodríguez, Julio Alberto; Rohde, Wolfgang (Agronomía Costarricense, 2013)
<span style="color: #000000; font-family: 'Times New Roman'; font-size: medium; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">El objetivo del presente trabajo es desarrollar un programa de mejoramiento genético del guayabo (Psidium guajava L.) en Cuba, que contribuya a un uso más eficiente de los recursos fitogenéticos del cultivo. El mismo comienza a partir de la colección, con la prospección de genotipos autóctonos, la introducción de accesio nes y parientes silvestres con origen geográfico diverso. Dichas actividades son vitales para el posterior enriquecimiento y mantenimiento de la colección, unido a las diferentes formas de propagación sexual y asexual que garantizan la multiplicación del material y permiten crear nuevas fuentes de variabilidad y una vez establecida, se procede a su caracterización. Para esto se refieren un grupo de descriptores mínimos que pueden ser útiles para homogenizar estudios de este tipo a nivel internacional y para la confección de catálogos de cultivares, con gran demanda por parte de productores y especialistas. Para el manejo racional del germoplasma es necesario conocer la variabilidad existente; en este sen tido, se recomiendan caracteres morfológicos altamente discriminativos así como marcadores moleculares AFLP y SSR, cuya combinación permite identificar accesiones y formar grupos de diversidad, no solo en guayabo sino también en otros representantes de Myrtaceae. Todo este análisis integral garantiza un proceso de selección más eficiente de genotipos promisorios para diferentes propósitos (mejoramiento, conservación y comercialización). Sobre esta base se recomiendan cruzamientos que pueden servir para la evaluación de híbridos con características comerciales deseables, además del desarrollo de un mapa de ligamiento genético y la asociación a QTLs, como primer paso para una futura selección asistida por marcadores. Se destaca también el papel del cultivo de tejidos, como método alternativo de conservación y para el mejoramiento del guayabo, a través de los principales resultados obtenidos en el país.