Efecto de extractos acuosos de mojuelo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) sobre plantas de arupo (Chionanthus pubescens Kunth)
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.2025.62197Palabras clave:
biofungicida, cultivo andino, marchitez de las pasturas, metabolitos secundariosResumen
Introducción. Chionanthus pubescens Kunth es un árbol endémico del sur de Ecuador, con usos ornamentales debido a su inflorescencia rosada en los pueblos de la región. Objetivo. Evaluar el efecto de extractos acuosos de mojuelo de quinua sobre el crecimiento de plantas de arupo (Chionanthus pubescens Kunth) y la incidencia de Fusarium sp. Materiales y métodos. El ensayo se realizó en la provincia de Chimborazo, Ecuador, durante el año 2022. Los extractos acuosos de mojuelo de quinua se obtuvieron mediante el método de Soxhlet, y sus concentraciones se determinaron por espectrofotometría UV-VIS. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con arreglo bifactorial, con tres niveles para el factor A (Extracto acuoso de mojuelo: extracto madre (100 %), diluido 50 %, 75 % en agua destilada estéril; v/v, y tres niveles para el factor B, (frecuencia de aplicación: cada 7, 14 y 21 días), En total diez tratamientos (incluido un control absoluto) con tres repeticiones cada uno. Se evaluaron en diez plantas seleccionadas al azar por tratamiento las variables morfológicas (altura, número de hojas por planta y diámetro del tallo), así como la incidencia de Fusarium sp. Resultados. Los resultados mostraron que las concentraciones de extracto acuoso de mojuelo 50 y 75 %, aplicadas semanalmente, lograron el mejor desarrollo morfológico y el menor porcentaje de afectación por Fusarium sp. en las plantas de arupo (C. pubescens) reflejado en la altura (16,3 cm), número de hojas (17,8), diámetro del tallo (6,5 cm) y la incidencia de la enfermedad (50 %). Conclusiones. Los extractos acuosos obtenidos a partir del mojuelo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) aplicados en plantas de Chionanthus pubescens Kunth en vivero, reducen la incidencia de marchitez por Fusarium sp. y favorecen su crecimiento en las primeras etapas de desarrollo.
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