Identificación de virus que afectan el Loroco (Fernaldia pundurata) en el Valle de Zapotitán, El Salvador - Guzmán de Serrano, Reina Flor; Morales, Francisco J. (Agronomía Mesoamericana, 2004)
Identificación de virus que afectan el Loroco (Fernaldia pundurata) en el Valle de Zapotitán, El Salvador. El loroco (Fernaldia pandurata) es una especie hortícola de gran valor comercial y consumo en la dieta del pueblo salvadoreño y guatemalteco. Desafortunadamente, esta especie es afectada por diversas plagas entre las que se encuentran la mosca blanca Bemisia tabaci, áfidos y enfermedades de aparente naturaleza viral. En esta investigación se examinaron plantas de loroco con síntomas de mosaico y deformación foliar e inflorescencias cloróticas con el fin de determinar su etiología y posibles agentes vectores. Las muestras se examinaron mediante microscopía electrónica y serología. La observación de las muestras en el microscopio electrónico reveló la presencia de partículas filamentosas (600-700 nm) e isométricas (30 nm) de aparente naturaleza viral. Las pruebas serológicas demostraron que el virus filamentoso es una especie del género Potyvirus, y el virus isométrico es una especie del género Cucumovirus. No se encontraron virus del género Begomovirus transmitidos por mosca blanca. Se concluye aquí que este insecto actúa solamente como plaga directa del loroco, mientras que los áfidos se comportan como plaga y posibles vectores de los virus detectados. Este es el primer informe sobre patógenos virales del loroco.