Degradabilidad in situ de la materia seca, proteína y fibra del forraje de morera (Morus alba). - Boschini, Carlos (Agronomía Mesoamericana, 2006)
Con el propósito de conocer la degradabilidad ruminal de la materia seca, de a proteína cruda, de la fibra neutro detergente y de sus fracciones contenidas en rebrotes de morera de 56, 84 y 112 días. Se determinó la degradación en hojas, tallos y la planta entera. La degradabilidad potencial en los tres componentes estudiados fue disminuyendo conforme aumentó la edad del rebrote. La fracción soluble en la materia seca varió de 29 a 25% en la hoja y de 27 a 19% en el tallo al aumentar la edad de 56 a 112 días. La fracción degradable en la hoja se mantuvo constante en las tres edades (61-63%) con tasas de degradación ruminal de 14, 10 y 9%/h a 56, 84 y 112 días. En el tallo a fracción degradable disminuyó de 42 a 30% entre 56 y 112 días con velocidades de degradación de 8,4, 6,7 y 5,3%/h al aumentar la edad. La proteína cruda soluble disminuyó de 41 a 33% en la planta entera, conforme aumentó la edad, y la fracción degradable permaneció constante en 49-51%. La tasa de degradación fue superior a 9,4%/h. La fibra neutro detergente presentó una fracción degradable de 71%, 62% y 43% a 56, 84 y 112 días respectivamente, con tasas de degradación de 13, 10 y 9%/h en el mismo orden. La degradación de la fibra neutro detergente se inició en el rumen con un tiempo de rezago de 1,5 a 3,2 horas.