Erwinia billingiae agente causal del cáncer bacteriano del mango (Mangifera indica) en Costa Rica: Erwinia billingiae causing Canker of Mango - Vidaurre-Barahona, Daniela; Wang-Wong, Amy; Uribe-Lorío, Lorena (Agronomía Mesoamericana, 2020)
Introducción. El cáncer del mango ha ocasionado pérdidas económicas en áreas productivas en Costa Rica desde mediados de los 80. Los agentes causales han sido caracterizados solamente por métodos fenotípicos como Erwinia mangifera y E. herbicola. Objetivo. Confirmar, utilizando un enfoque molecular y fenotípico las especies de enterobacterias causantes del cáncer bacterial del mango en Costa Rica. Materiales y métodos. Se tomaron frutas, ramas y troncos con síntomas en diferentes huertos de la provincia de Alajuela. Se realizó un aislamiento bacteriano y se evaluó la patogenicidad mediante la inoculación de frutos y troncos de la variedad Tommy Atkins Los aislamientos positivos para la prueba de patogenicidad fueron re-inoculados, aislados e identificados para cumplir con los postulados de Koch. El aislado positivo CIBCM-Mg-115 que causó los síntomas fue analizado mediante la caracterización bioquímica completa y la identificación molecular mediante análisis filogenéticos del ARNr 16S y los genes de mantenimiento atpD, gyrB, infB y rpoB. Resultados. De acuerdo con los datos obtenidos a partir de los análisis bioquímicos y moleculares se identificó a la cepa CIBCM-Mg-115 como Erwinia billingiae. Conclusión. E. billingiae corresponde a uno de los agentes causales del cáncer bacteriano del mango (M. indica) en Costa Rica.