Efecto del nitrógeno y la densidad de población en el contenido de lisina en la semilla de maíz en México - Mendoza-Elos, Mariano; Moran Vázquez, Nicolás; Andrio Enríquez, Enrique; López Benítez, Alfonso; Rodríguez Herrera, Sergio A.; Castañón Nájera, Guillermo (Agronomía Mesoamericana, 2007)
Efecto del nitrógeno y la densidad de población en el contenido de lisina en la semilla de maíz en México. El objetivo del presente trabajo fue identifi car la disponibilidad de lisina en cultivares de maíz y su relación con la fertilización nitrogenada y densidad de población. Para ello, se evaluaron variedades de grano blanco, amarillo, QPM's y el Opaco-2 en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), Coahuila, México, en el año 2005; el factor, densidad de población estuvo a tres niveles y la fertilización nitrogenada en cuatro dosis. Para la evaluación se empleó un método microbiológico (Schizophyllum commune) y a través de una escala se realizó la selección de bajo y alto contenido de lisina. En campo se consideró un diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo de parcelas subdivididas. Para el laboratorio se aplicó un diseño completamente al azar con la prueba múltiple Duncan. Se encontró una composición de proteína en el germen y el endospermo que varió de 18,73% a 21,29% y 9,04% a 10,36%, respectivamente. Para el cultivar Opaco-2, se encontró 35,1% de proteína en el germen y 60,7% en el endospermo. Los valores para lisina variaron del 17% en la variedad de grano blanco hasta el 58% para el Opaco-2. El porcentaje de lisina fue fuertemente infl uenciado por el genotipo, la densidad de población y fertilización nitrogenada.