Promoviendo el desarrollo conceptual en las aulas de preescolar: una sistematización de hallazgos de investigación / Promoting conceptual development in preschool classrooms: a systematic review of research findings - Carmiol Barboza, Ana María; Cruz Cordero, Tania; Molinari Ulate, Mauricio (Actualidades Investigativas en Educación, 2014)
Este artículo resume y discute hallazgos sobre la manera en que las docentes promueven el desarrollo conceptual en aulas costarricenses de preescolar. Para esto, se revisaron los Trabajos Finales de Graduación (TFG) de pregrado realizados entre el 2007 y el 2011 en las carreras de Psicología y Educación Preescolar que ofrecen las universidades públicas costarricenses. Del total de los 347 TFG realizados en ese período, se identificaron 36 trabajos que tratan el tema del desarrollo conceptual en la edad preescolar. Solamente uno de estos trabajos fue realizado en Psicología. De los TFG realizados en Educación Preescolar, se encontró que mayoritariamente utilizan metodologías cualitativas y que, en su formulación y ejecución, no recurren al uso de recursos provenientes de revistas indexadas. Los hallazgos referentes a la promoción del desarrollo conceptual en las aulas de preescolar que se desprenden de los TFG revisados, sugieren la presencia de algunas prácticas docentes que promueven el desarrollo conceptual, como el caso del juego y la experimentación. A la vez, los trabajos revisados enumeran distintas deficiencias en la promoción del desarrollo conceptual por parte de las docentes. Una cuarta parte de los TFG indican que las docentes 1) no incentivan la participación activa del estudiantado, 2) realizan escasas actividades que resultan significativas para los niños y, 3) no consideran las diferencias del desarrollo y las individuales existentes en el salón de clase en el planteamiento de sus lecciones. This article discusses findings concerning the way preschool teachers promote conceptual development in the classroom. We reviewed final graduation projects conducted by psychology and preschool education majors in Costa Rican public universities, between 2007 and 2011. Thirty-six of the 347 final projects produced during this period dealt with conceptual development in the preschool age. One project was conducted by a psychology major while the rest were executed by preschool education majors. We found that the majority of projects developed in preschool education programs used qualitative methodologies rarely based on empirical facts. Findings from these projects indicate the presence of some teacher practices that promote conceptual development in the classroom, such as games and experiments. The projects examined also pointed out a series of deficits in the teachers’ promotion of conceptual development. A quarter of the projects indicated that teachers 1) do not promote children’s active participation, 2) seldom develop activities that are engaging for the children, 3) and do not consider the developmental and individual differences within the class in their lesson planning.