O (des)interesse dos professores frente às atividades em contraturno / (Des)interés de los profesores frente a las actividades en horario extra-curricular / Teachers (dis)interests in front of the extra-curricular shift activities - Da Silva Ubinski, Juliana Alves; Strieder, Dulce Maria (Actualidades Investigativas en Educación, 2015)
A educação em tempo integral tem participado das pautas de discussão no âmbito da pesquisa educacional e da elaboração de políticas educacionais brasileiras. Neste sentido, algumas alterações nas políticas direcionadas ás escolas tem possibilitado inovações no sentido da permanência do aluno na escola por maior intervalo de tempo, aproximando-se do atendimento de algumas demandas sociais. Com base na gênese da motivação dos professores responsáveis pelas atividades em contraturno é essencial para o envolvimento dos alunos para ser eficaz. O presente ensaio teve como objetivo apresentar a percepção dos professores em relação às atividades de complementação curricular em contraturno. A pesquisa foi realizada com professores de uma escola estadual da cidade de Cascavel; Paraná; Brasil através da aplicação de questionário. Os resultados obtidos demonstram a necessidade de buscar maior envolvimento dos professores em relação às atividades de contraturno realizadas na escola onde atuam, para que desta forma eles sintam-se motivados a propor e realizar atividades em contraturno. La educación a tiempo completo ha sido un tema tratado en la investigación educativa y en la elaboración de políticas educativas brasileñas. Algunos cambios en estas políticas han posibilitado innovaciones con respecto a una mayor permanencia del alumnado en el centro educativo, atendiendo algunas demandas sociales al respecto. La motivación de los profesores responsables de las actividades extra curriculares es esencial para el desarrollo efectivo de los estudiantes. Este trabajo tiene como objetivo presentar las percepciones de los profesores con respecto a las actividades curriculares complementadas con un horario extraclase. La investigación se llevó a cabo con profesores de una escuela pública de la ciudad de Cascavel, Paraná, Brasil, mediante la aplicación de un cuestionario. Los resultados obtenidos demuestran la necesidad de buscar un mayor compromiso de los profesores en relación con las actividades extracurriculares en las escuelas donde trabajan, para que así se sientan motivados a fomentar esta práctica. The full-time education has participated in the agendas of discussion in the educational research and development of Brazilian educational policies. Therefore, some changes in policies directed to the schools has enabled innovations towards the students remaining in school for longer time, approaching the attendance of some social demands. Assuming that the motivation of teachers responsible for the activities in extra-curricular shift is essential for the achieving of student engagement. This test aims to present the perceptions of teachers regarding curricular activities complement in extra-curricular shift. The survey was conducted with teachers at a state school in the city of Cascavel; Paraná; Brazil through a questionnaire. The results demonstrate the need to seek greater involvement of teachers in relation to extra-curricular shift activities at the school where they work, so this way they feel encouraged on purposing and performing activities in extra-curricular shift.