A formação continuada de professores de Educação Física a partir de um espaço coletivo escolar: uma experiência no Brasil - Vedovatto, Dijnane; Rubino, Marília (Actualidades Investigativas en Educación, 2021)
A prática docente exige diversos saberes, que não se esgotam na formação inicial, isso foi percebido por meio da experiência de uma das autoras ao iniciar a carreira docente, levantando muitos questionamentos, que desencadearam em uma pesquisa de mestrado profissional em educação sobre a temática. Assim, a formação continuada é de grande importância para a prática profissional, tendo como desafio abordagens baseadas na realidade dos professores. Este artigo teve como objetivo identificar e analisar os processos formativos no local de trabalho realizado dentro do Horário de Trabalho Pedagógico Coletivo – HTPC, da área específica de Educação Física, ofertado pela Secretaria Municipal de Educação do interior do estado de São Paulo, bem como investigar as percepções de 30 professores e uma coordenadora sobre possíveis influências destes processos formativos no exercício da docência. Tal pesquisa é de natureza qualitativa, possui características de estudo de caso, tendo como instrumentos da coleta de dados a análise documental, questionários e entrevista semi estruturada. Apresenta como orientação teórica a literatura que fundamenta a discussão sobre a aprendizagem e desenvolvimento profissional da docência, na perspectiva da profissionalização do ensino. Os resultados indicam que as ações desenvolvidas no HTPC promovem diversos saberes que contribuem para os múltiplos desafios da prática pedagógica, uma vez que a proposta do HTPC prevê estreita relação com a prática dos professores, bem como um protagonismo, o que gera um movimento de constante reflexão entre a prática desenvolvida nas escolas, e a formação continuada no HTPC. A criação e manutenção do HTPC em questão permitiu significativo desenvolvimento profissional, o que contribuiu para o trabalho docente nas escolas, e para o processo de profissionalização do ensino.