Prospección de escenarios para la enseñanza de la Filosofía de la Administración: ¿Negocio o sabiduría práctica? - Bazanini, Roberto; Minuzzi Vilanova, Miguel Eugenio; Ryngelblum, Arnaldo Luiz (Actualidades Investigativas en Educación, 2022)
El estudio tiene como objetivo discutir los paradigmas que orientan la producción de conocimiento filosófico en el campo de los estudios organizacionales y, en consecuencia, los posibles rumbos que la enseñanza y el aprendizaje de la disciplina Filosofía de la Administración para cursos de Gestión Empresarial pueden tomar en la prospección para escenarios sobre la realidad brasileña, especialmente en períodos de crisis acentuada y poscrisis, como la resultante a partir del COVID-19. Utilizando la metodología de la crítica retórica y los procedimientos del método Bazanini en la enseñanza de la filosofía, estas propuestas, en línea con el enfoque de la Sociología Integral de Max Weber, acompañadas de la técnica del Focus Group, abordaron la evolución, las peculiaridades de la disciplina y, en consecuencia, la pregunta: ¿en el escenario pospandemia que enfrentaremos?, ¿será posible contemplar los aspectos humanísticos y pragmáticos en la enseñanza-aprendizaje de la disciplina de Filosofía de la Administración referentes al modelo de Capitalismo de Stakeholders? Los resultados de las discusiones se refieren a la idea de que los pilares del modelo de Stakeholder Capitalism, en la perspectiva ontológica y epistemológica del paradigma de la Stakeholder Theory, que se caracteriza por la concepción positivista y utilitarista de las relaciones entre los agentes involucrados en la empresa, al omitir los requisitos no pragmáticos del contexto social, constituyen otra moda intelectual más en la que la filosofía es reemplazada por un mero procedimiento retórico y transformada en una filosofía consoladora. El aporte de este ensayo crítico radica en debatir analíticamente la prospección de escenarios a partir de la teoría y de los matices del saber práctico de enseñanza-aprendizaje en el campo de los estudios organizacionales.