Percepciones del estudiantado universitario en el uso y apropiación de la inteligencia artificial - Álvarez Hernández, Gabriel Alejandro; Pérez Velasco, Arturo Alejandro (Actualidades Investigativas en Educación, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo comprender el uso y apropiación de la inteligencia artificial en estudiantes universitarios de la Universidad Rosario Castellanos (URC) en la Ciudad de México. El trabajo se enmarca en una perspectiva hermenéutica y comprensiva. Partiendo de la premisa de que la experiencia humana es fundamental para entender el fenómeno del uso de la IA en la educación superior, este estudio destaca tanto sus potencialidades pedagógicas como los riesgos asociados. En ese sentido, la IA ha sido teorizada desde la década de 1950, su impacto real en la educación ha tomado mayor relevancia en años recientes, especialmente en el nivel superior donde se observan transformaciones significativas en la enseñanza y el aprendizaje. El estudio adopta un enfoque cualitativo mediante el empleo de técnicas como cuestionarios y grupos focales para la recolección de datos. Se trabajó con un grupo heterogéneo de 125 estudiantes, seleccionados por sus conocimientos y uso de la IA. El análisis de datos se realizó con el apoyo de herramientas como ChatGPT 3.5 y Gemini, lo que permitió identificar patrones y construir categorías de análisis. Los resultados develan la importancia de integrar competencias digitales en la formación del estudiantado universitario, se destaca la necesidad de diseñar estrategias educativas que consideren tanto las oportunidades como las limitaciones de la IA. El estudio concluye con la presentación de hallazgos clave, organizados en dos categorías de análisis: la perspectiva utilitaria en la cotidianidad y el estudio y la consciencia ética: preocupaciones y requerimientos de regulación.