Un proyecto político-pedagógico en tres escuelas de educación básica en el municipio de Ponta Grossa, Brasil: Límites y potencialidades - Barche Alves, Murilo; Scortegagna, Paola Andressa (Actualidades Investigativas en Educación, 2025)
Este artículo, originado de una investigación realizada durante los años 2021 y 2022, examina las contradicciones entre la teoría y la práctica en lo que respecta al proyecto político-pedagógico, un documento fundamental que orienta las escuelas en Brasil. La investigación, cualitativa y exploratoria, se llevó a cabo en el ámbito de una maestría en Educación y se centró en tres escuelas de educación básica ubicadas en Ponta Grossa, en el estado de Paraná. El objetivo principal de esta investigación fue analizar el potencial del proyecto político-pedagógico como instrumento de gestión democrática, mecanismo para la implementación de la autonomía escolar y agente de transformación social. Para ello, se recopilaron datos a través de una investigación documental y entrevistas semiestructuradas con miembros de la gestión, profesores y alumnos de cada escuela. La metodología de análisis de datos se basó en el materialismo histórico-dialéctico, con énfasis en las categorías de la dialéctica: alienación, contradicción y trabajo. El estudio también busca situar la educación en el contexto de la sociedad capitalista a partir de la relación intrínseca entre educación y política. El proyecto político-pedagógico se inserta en este escenario con la propuesta de unificación y participación colectiva. Sin embargo, los datos analizados revelan una discrepancia significativa entre la teoría y la práctica en las escuelas investigadas. Se observó que el documento, en muchos casos, asume una función burocrática, sin garantizar la participación efectiva de todas las personas protagonistas escolares, especialmente el estudiantado. La investigación concluyó que, aunque el proyecto político-pedagógico cuenta con un gran potencial para promover una práctica educativa transformadora, es necesario asegurar la participación activa de todos los grupos involucrados, superando la alienación y las contradicciones que aún impregnan el sistema educativo actual.