La inclusión educativa: una tarea que le compete a toda una sociedad - Soto Calderón, Ronald (Actualidades Investigativas en Educación, 2003)
Este artículo se escribe con referencia a las ideas acerca del proceso de integración e inclusión de personas con necesidades educativas especiales al aula. Se señala cómo la sociedad debe involucrarse para hacer de la integración una realidad, y cómo estas experiencias deben posibilitar el que haya estudiantes con NEE incluidos en clases regulares. También, con el fin de construir un proceso de inclusión en ambientes institucionales, este artículo recoge aspectos que deben ser imperativos de acción para las instituciones educativas, sean de primaria o secundaria, y de este modo, ofrecerles a todos los estudiantes, con o sin discapacidad (necesidades educativas especiales), la posibilidad de involucrarse en programas educacionales, y ayudarles a ser parte de la sociedad en diferentes formas: como estudiante, trabajador o miembro de la familia en la cual viven. En otras palabras, este artículo se escribe con la idea de hacer conciencia social sobre el papel que la institución educativa tiene, sobre todo, en cuanto a proporcionar oportunidades equitativas de progreso a todos los miembros de la sociedad; en un marco de respeto hacia las diferencias. This paper is written in reference to the ideas about the process of the Integration and Inclusion of persons with special education needs, it refers to the ways in which the Society must participate in order to make the Integration a reality, and how this experiences must transform the possibility of having students included in regular classes. Also, in order to create a real Inclusion process of the person in the educational environments, the paper refers to the aspects the institutions must do, to offer the students with or without disabilities the possibilities to be come involved in educational programs, and help them to be part of the society in many ways, that means as a student, worker or part of the family in which they live. In other words, the paper is written with the idea of make conscientious in the society, about the role that it makes take, in order to give opportunities to all their members with or without disabilities to be each time better and respectful of the differences and diversity, also, given them the possibility to participate in equality and comparing opportunities.