Intervención pedagógica con niños y niñas menores de tres años: experiencia en la casa infantil universitaria / Pedagogical intervention with children under three years old: experience in the “casa infantil” of the universidad de costa rica - Cerdas Núñez, Jeanneth; Martorell Esquivel, Karla (Actualidades Investigativas en Educación, 2006)
En este artículo se pretende reflexionar acerca de la importancia de los primeros años de vida en el desarrollo integral del ser humano determinando la importancia de una intervención pedagógica adecuada, para lo cual se comparte la experiencia de la práctica docente con infantes menores de tres años que realizan las estudiantes de la Carrera de Bachillerato y Licenciatura en Educación Preescolar de la Universidad de Costa Rica. Se hace referencia específicamente a la experiencia desarrollada durante el año 2005 en la Casa Infantil Universitaria, la cual constituyó según la apreciación de las estudiantes, las familias y el personal del centro, una valiosa oportunidad para favorecer el desarrollo integral de niños y niñas menores de tres años. In this article we seek to meditate about the importance of the first years of life in the human being’s integral development determining the importance of an appropriate pedagogic intervention, for which the experience of the educational practice is shared with infants under three years of age, carried out by the students of the career of Preschool Education of the University of Costa Rica. Reference is made specifically to the experience developed during the year 2005 in the Casa Infantil Universitaria, which constituted according to the appreciation of the students, the families and the personnel of the Center, a unvaluable opportunity to favor the integral development of boys and girls under three years of age.