Sueño y realidad: expectativas personales y retos sociales / Dream and reality: personal expectations and social challenges - Arias Monge, Mónica (Actualidades Investigativas en Educación, 2006)
El artículo se refiere al relato de la experiencia de vida de una persona con deficiencia visual, que después de vencer muchos obstáculos encuentra un camino que la conduce a la búsqueda de su razón de ser y de estar en el mundo.Se trata de un artículo dónde la autora realiza un análisis introspectivo, a partir de sus relaciones con un marco de referencia y de contexto cultural, legal y político, y contrastándolo con las diferentes etapas de su desarrollo intelectual, profesional, cultural y social.En este aspecto resulta interesante cómo se enfatiza en las diferentes posturas sociales, unas vinculadas a la amistad y la relación familiar, otras que constituyen barreras que condicionan la accesibilidad y participación social y que responden a la falta de educación, sensibilidad y conciencia, y por último otras más esperanzadoras, que en forma solidaria promueven un convivio más asentado en la concertación y en el pluralismo, en el amor al prójimo y en el reconocimiento de las diferencias que todos los seres humanos poseemos.Entre sus relatos y vivencias pedagógicas y culturales, se refiere a la ausencia de apoyo institucional y a la importancia de las relaciones de cooperación basadas en vínculos afectivos, las cuales le permiten alcanzar sus objetivos académicos. Actualmente, cursa el segundo año del Doctorado en Pedagogía. Doctorado Diversidad y Cambio en Educación: Políticas y Prácticas, de la Universidad de Barcelona. Resalta la incongruencia que se da en Costa Rica, en haber logrado estándares de primer orden en la formación académica de personas con discapacidad, expectativas que resultan insatisfechas en el campo laboral, con lo cual se produce una obstaculización de la devolución de la inversión social. The article is the account of a visually-impaired person’s life experience, a person who after conquering many obstacles finds a path to its reason of being and existing in this world. This is a story in which the author makes a self-examining analysis that gauges her existence, from a cultural, legal and political context or frame of reference, opposable to its personal life in the different stages of its intellectual, professional, cultural and social development. In this aspect, it’s interesting how the different social outlooks are highlighted; some are linked to friendship and the family relationships, and others that constitute barriers to social accessibility and participation, barriers that respond to the lack of education, sensibility and awareness. And finally, some other more auspicious circumstances that in a spirit of solidarity stimulate coexistence based on compromise and pluralism, in love towards one neighbor and in acknowledging the differences all human beings possess between themselves. In its pedagogic and cultural stories and life experiences, the author refers to the absence of institutional support and to the importance of the cooperation relationships based on affective bonds, which in turn have allowed the author reach its academic goals. Currently, the author is at the second year of its Doctorate Degree in Pedagogy, Diversity and Change in Education, Policies and Practices at the University of Barcelona. The article also highlights the contradictory situation in Costa Rica of having achieved first-order standards in the academic teaching of people with disabilities, to then have unfulfilled expectations when the alumni enter the working class. This problem hinders the reaping of the fruits that social investment on special education represented in the first place.