La deserción escolar universitaria en México. La experiencia de la Universidad Autónoma Metropolitana, Campus Iztapalapa / The university scholastic desertion in Mexico. The experience of the Universidad Autónoma Metropolitana Campus Iztapalapa - Rodríguez Lagunas, Javier; Hernández Vázquez, Juan Manuel Manuel (Actualidades Investigativas en Educación, 2008)
El presente documento muestra en forma sintética los hallazgos de la investigación que las divisiones académicas de Ciencias Básicas e Ingeniería (CBI), Ciencias Biológicas y de la Salud (CBS) y Ciencias Sociales y Humanidades (CSH) de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) Campus Iztapalapa, requirieron para responder a la problemática de la deserción escolar que en particular en la UAM-I adquiere matices preocupantes. La investigación trata de responder a la pregunta de cuáles fueron las causas o motivos de la deserción de estudiantes en todas las carreras (más de 24) que tienen las tres divisiones académicas de la UAMI. La perspectiva de análisis del estudio establece que las causas son multivariadas y corresponden tanto a la dimensión universitaria como extrauniversitaria. Es decir, el fenómeno no puede ser explicado, por ejemplo, por las limitaciones socio-económicas de las familias, ni por la falta de integración del estudiante al ambiente universitario, como tampoco exclusivamente por el desempeño escolar, sino que se define por varios de ellos de modo compuesto, encontrando así, los núcleos explicativos responsables en diverso grado de la situación. La investigación recupera la metodología de la encuesta aplicada a dos cohortes de estudio alejadas en el tiempo, con una población de control de estudiantes en activo. También aplica un instrumento de análisis cualitativo basado en grupos focales y entrevistas a profundidad con una población seleccionada de la muestra determinada para la encuesta. The present document shows in synthetic form the finds of the investigation that the academic divisions of CBI, CBS and CSH at the UAM University to respond to the problems of the school dropouts that particularly in the UAM-I acquires worrying shades. This report tries to respond to the question of which were the causes or motives of the dropout of students in all the careers (more than 24) of the UAM-I split in three academic divisions. The perspective of analysis of the study establishes that the causes are multivariate and they correspond such as to the university dimension as others individual problems. That is to say, the phenomenon cannot be explained for the associate-economic limitations of the families, neither by the lack of integration of the student to the university environment, as neither exclusively to the school performance; but is defined for several of them of composed way, finding thus, the responsible explanatory axes in diverse degree of the situation. The methodology used in the investigation it based in the results of the survey applied to two cohorts of study far away in the time, with a population of students in assets. Also it applies an instrument of qualitative analysis based on focal groups and interviews to depth with a population selected of the specific sample for the survey.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />