Fundamentos teóricos que sustentan la metodología para el desarrollo de las habilidades de expresión gráfica en los egresados en Ingeniería Agronómica / Theoretical fundamentals that sustain methodology for development of the skills of expression... - Paz Gómez, Oscar (Actualidades Investigativas en Educación, 2008)
Una de las problemáticas que más está afectando a los graduados de la Ingeniería Agronómica en Cuba, en la actualidad, es el insuficiente desarrollo de las habilidades de representación, lectura e interpretación de documentación técnica gráfica por el ingeniero agrónomo actual, cuyas causas aparentes están dadas por el gran volumen de contenido a impartir en las asignaturas de Expresión Gráfica y el poco tiempo de actividad docente presencial con los alumnos. Otro aspecto a considerar es que los métodos y medios de enseñanza -aprendizaje utilizados no están respondiendo a la dinámica actual de este proceso de enseñanza- aprendizaje. One of these problems that is most affecting to the graduates of the Agronomy Engineering in Cuba, at the present time, is the insufficient development of the representation abilities, reading and interpretation of documentation technical graph for the current agricultural engineer whose apparent causes are given by the great content volume to impart in the subjects of Graphic Expression and the little time of present educational activity with the students. Another aspect to consider is that the methods and teaching means - used learning is not responding to the current dynamics of this teaching process - learning.