El locus de distribución como corolario del locus de control / The locus of distribution as a corollary to the locus of control - Mayoral, Luisa; Gangloff, Bernard; Romero, María del Carmen (Actualidades Investigativas en Educación, 2009)
Este es un artículo científico acerca del Locus de Distribución, surgido de un estudio realizado con una población de docentes y alumnos universitarios. Respecto de los primeros, se ha indagado acerca de las atribuciones que se realizaban en torno a las recompensas y sanciones, que ellos distribuían a sus alumnos. Respecto de los segundos, se ha buscado determinar la valoración que estos realizaban de sus profesores, en términos de aquellas atribuciones. Para ello, se utilizaron dos paradigmas clásicamente empleados para verificar la existencia de una norma: el paradigma de la autopresentación (docentes), y el paradigma de los j uicios (alumnos). La cuestión planteada fue determinar si en el caso de los comportamientos distributivos de refuerzos, las causas se atribuían a variables externas -en particular a los receptores de esos refuerzos- y si esas formas de atribución eran conocidas y valoradas o no, por los alumnos. De los resultados, surgió la confirmación de nuestra hipótesis de explicaciones externas en materia de comportamientos distributivos de sanciones en el ámbito de la docencia y la valoración positiva de estas atribuciones por los alumnos. This one is a scientific article brings over of the Locus of Distribution, arisen from a study realized with a population of teachers and university pupils. Respect of the first ones, it has been investigated brings over of the attributions that were concerning around the reinforcements which they were distributing to pupils. Respect of the second ones, one has sought to determine the valuation that these realized of the teachers, in terms of those attributions. For it, two paradigms were in use classic used to check the existence of a norm: the paradigm of the auto-presentation (teachers), and the paradigm of the judgments (pupils) The raised question was to determine if in case of the distributive behaviours of reinforcements, the reasons were assuming to external variables - especially individual, to the recipients of these reinforcements - and if these forms of attribution were known and valued or not, for the pupils. Of the results, there arose the confirmation of our hypothesis of external explanations as for distributive behaviours of sanctions in the area of the teaching and the positive valuation of these attributions for the pupils.