Competencia cultural e inteligencia cultural. Aportes a la mediación cultural docente / Cultural competence and cultural intelligence. Contributions to cultural mediation for teachers / Competenza culturale intelligenza culturale. Contributi alla... - D’ Antoni, Maurizia (Actualidades Investigativas en Educación, 2011)
El ensayo nace como parte de una investigación mayor que se publicará sobre la inserción profesional docente en la Universidad de Costa Rica. Su finalidad en la investigación en curso es la de explorar los aportes de los estudios sobre competencia cultural e inteligencia cultural, para identificar planteamientos teóricos que fortalezcan nuevos espacios para la mediación cultural docente en la Universidad. Se concluye que el concepto de competencia cultural representa un aporte importante, si se revisa la idea de cultura que subyace y se le transforma en “competencia intercultural”. Luego, se define mediación cultural, evidenciándose la importancia de la nueva figura profesional en el contexto actual, los ámbitos de acción donde se ha empleado y se manifiesta la necesidad de promover mediadores y mediadoras culturales en Costa Rica también. The essay comes as part of a larger investigation to be published about teachers’ professional integration at the University of Costa Rica. His purpose in the ongoing investigation is to explore the contributions of studies on cultural competency and cultural understanding, to identify new theoretical approaches and strengthen new cultural spaces for teaching mediation at the University. We conclude that the concept of cultural competence represents an important contribution, if we review the underlying idea of culture and it is transformed into "intercultural competence". The definition of cultural mediation points to the importance of the new professional figure in the current context, evidencing the areas of action where it has been used and showing the need to promote cultural mediators in Costa Rica as well. L’ articolo sorge come parte di una ricerca piú ampia in corso di pubblicazione che riguarda l’inserzione professionale docente nell’ Universitá di Costa Rica. Lo scopo della ricerca é quello di esplorare i contributi teorici esistenti su competenza culturale e intelligenza culturale, per identificare teorie che rafforzino nuevi spazi per la mediazione culturale docente nell’Universitá. La conclusione é che il concetto di competenza culturale puó rappresentare un contributo importante, a patto che sia analizzata criticamente l’idea implícita di cultura per trasformarla in “competenza intercultuale”. Posteriormente si definisce mediazione culturale e si sottolinea l’importanza della nuova figura professionale nell’ attuale contesto, gli ambiti lavorativi possibili, e si manifesta la necessitá di promuovere mediatori e mediatrici culturali in Costa Rica.