Modelo educativo basado en competencias: importancia y necesidad / Educational model based in competency: importance and necessity - García Retana, José Ángel (Actualidades Investigativas en Educación, 2011)
Con el surgimiento de las tecnologías de la información y la comunicación, la Humanidad ha logrado desarrollar un nivel de conocimientos sin precedente en la historia, constituyéndose éste en el principal recurso con cuenta para enfrentar la degradación de los recursos naturales del planeta. Para lograr que el conocimiento ocupe el papel indicado se requiere la construcción de un nuevo modelo educativo que centre el currículo en el educando, particularmente en el desarrollo de sus competencias, de manera tal que se logre una convergencia entre lo individual y lo social en aspectos ligados a lo cognoscitivo, afectivo y psicológico, que potencien una capacidad adaptativa al entorno generado en los últimos años. Solo así se podrá estimular la creatividad y la innovación para enfrentar los retos planteados por dicho entorno, desde una perspectiva holística y transdiciplinar capaz de superar los modelos educativos heredados del siglo XX centrados en la adquisición de información. En este nuevo marco contextual el papel del docente se debe redefinir, pasando de ser un transmisor de conocimientos a un gestionador de ambientes de aprendizaje. With the emergence of information technology and communication, Humanity has deveoped an unprecedented level of knowledge in history, becoming the main resource it has to face the degradation of the planet´s natural resources. To achieve that knowledge occupies the indicated role, is required to build a new educational model to center the curriculum on the learner, particulary in the development of their competences, so as to achieve a convergence between individual an social aspects related to the cognitive, emotional and psychological, that enhance adaptive capacity to enviroment generated in recent years. Only then can stimulate creativity and innovation to meet the challenges posed by such an environment, a holistic and transdiciplinary able to overcome the educational model inherited from the twentieth century focused on the acquisition of information. In this new context within the teacher´s role must be redefined, from being a transmitter of knoeledge to a learning environment management.