Discurso atribucional de estudiantes inculpados por deshonestidad académica en una universidad pública costarricense / Attribution discourse of students charged for academic dishonesty in a costa rican public university - Campos Céspedes, Jensy; Solano Gutiérrez, Walter (Actualidades Investigativas en Educación, 2012)
Se presentan los resultados de un estudio en torno a deshonestidad académica (DA), realizada en la Universidad Estatal a Distancia (UNED) de Costa Rica. El estudio analizó los fragmentos discursivos que esgrimieron estudiantes inculpados por DA, de las diferentes escuelas de la institución. Para el análisis se recurrió a los planteamientos teóricos de Weiner (1986), específicamente la clasificación de las atribuciones causales. Los resultados revelan que muchos estudiantes apelan a factores externos a ellos para justificar sus acciones tipificadas como DA. El 69% de los estudiantes incluidos en el estudio atribuyen la causa de su conducta a asuntos asociados con las acciones institucionales o de otros actores educativos. Asimismo, los fragmentos discursivos de los estudiantes develan un concepto de proceso de aprendizaje reduccionista y asociado a un paradigma educativo basado en la transmisión y memorización de contenidos. Ese concepto de aprendizaje imbricado en el imaginario del estudiantado representa un reto para la institución, que trasciende los procesos educativos en las asignaturas y recuerda la función formativa de la universidad. De igual modo, evidencia la necesidad de incluir, en diferentes niveles de intervención, acciones de sensibilización con los actores educativos responsables de los procesos de enseñanza-aprendizaje. A partir de esta idea, y en virtud de que la calidad académica tiene un componente ético, es necesario elevar la efectividad de las estrategias y mecanismos de prevención, detección, abordaje integral de la DA. The results of a study on academic dishonesty (AD), carried out in a public university of Costa Rica, are presented. The study analyzed the discursive fragments wielded by students from the different schools of the institution, accused of AD to discharge the accusation or to attenuate the fault they have been charged with. For the analysis, we resorted to the theoretical approaches of Weiner (1986), specifically the classification of causal attributions. The results reveal that many students appeal to external factors to justify their actions classified as AD. 69% of the students included in the study attribute the cause of their behavior to issues associated with the institutional actions or other educational players. As well, it is interesting that the analysis of the discursive fragments of the students reveals a reductionist learning process concept and one associated with an educational paradigm based on the transmission and memorization of contents. This concept of learning embedded in the minds of students is a challenge for the university, which transcends the educational processes in the subjects, recalls the formative role of the university and evidences the need to include, at different levels of intervention, awareness and training processes, in the educational players of the real goals, functions and the means used in the learning processes that are developed in a university institution. From this idea and since the academic quality in the professional training of the students has an ethical component, it is necessary to raise the effectiveness of the strategies and mechanisms of prevention, detection, and integral approach of AD.