Evaluación del perfil de egreso de profesores de francés de parte de los empleadores: propuestas de mejora y desarrollo / Evaluation of the graduate profile of french teachers: suggestions for improvement and development - Olivos Pérez, María Eugenia; Voisin, Stéphanie; Fernández Díaz, José Alejandro (Actualidades Investigativas en Educación, 2015)
La evaluación de la formación universitaria en la Enseñanza del Francés, realizada por los entes patronales, se ve reflejada en las condiciones del contrato laboral de los egresados de este campo del conocimiento. El resultado de dicha valoración orienta a los formadores dado el compromiso educativo de proveer a la sociedad profesionistas que respondan a sus necesidades emergentes. En este artículo se realizó una entrevista abierta a 19 empleadores de diferentes niveles educativos y modalidades de enseñanza del francés, en la ciudad de Puebla, México, durante el 2014, abordando su apreciación sobre la calidad de la formación de competencias: ocupacionales, humanas y de mercado. Los resultados convergen en algunos puntos: necesidad de elevación del nivel de certificación de lengua, especialización de FOS (negocios y turismo), orientación al público de educación básica y media superior, relaciones públicas y comunicación, y el manejo de marketing. La concientización de las necesidades explícitas señaladas por el sector patronal, permite vislumbrar los cambios que experimenta la demanda en este momento histórico en cuanto a la formación de formadores de francés lengua extranjera se refiere. El resultado de este trabajo puede ser útil a los formadores de profesores de lengua extranjera en general, en un macro-contexto que rebase los límites del contexto de estudio. The evaluation of university formation in the teaching of French, made by the employer entities is reflected in the conditions of the employment contract of the graduates of this field of knowledge. The result of this assessment, guides trainers given the commitment to provide educational professionals to society, to meet their emerging needs. In this article an unstructured interview with 19 employers from different educational levels and modalities of teaching French was performed in the city of Puebla, México, addressing their judgment as to the quality of the formation of skills: occupational, human and marketing. The results converge on some points: The need to raise the level of language, specialization of FOS (business and tourism), facing the public of basic and high school education, public relations, communication management and marketing. Explicit awareness of the needs identified by the employer sector offers a glimpse of the changes in demand in this historical moment in terms of the training of trainers of French language is refereed. The result of this work can be useful to foreign language teacher educators in general, on a macro - context that goes beyond the limits of the study context.