Report of learning experiences in didactical conditions for teaching grammar, vocabulary, and pronunciation to Katty, a student with dyslexia - Díaz-Ducca, Jenaro A. (Actualidades Investigativas en Educación, 2016)
Debido a la necesidad de literatura reciente sobre la enseñanza del Inglés como Lengua Extranjera (EFL) para estudiantes con dislexia en Costa Rica, así como para determinar cuáles son las condiciones didácticas más efectivas para enseñar gramática, vocabulario y pronunciación a una estudiante con dislexia, se desarrolló un estudio de caso con enfoque cualitativo en un contexto de investigación-acción, durante un curso de nivel intermedio en un programa de venta de servicios de enseñanza para personas adultas en una universidad estatal costarricense. Se consideraron las dificultades y necesidades de la estudiante para la lectura y la pronunciación, además de variables afectivas como motivación, ansiedad, y refuerzo positivo. La información se recopiló mediante entrevistas a fondo, bitácoras del profesor, y evaluaciones durante 14 semanas. Se usaron adecuaciones curriculares no significativas como reducir el número de ítemes o extender el tiempo para responderlos. Respecto a hallazgos, las condiciones didácticas más exitosas para actividades orales fueron que la estudiante se sentara cerca del profesor, trabajo en grupos, repetición de instrucciones, refuerzo positivo y tutorías con el investigador. Sin embargo, la repetición y práctica, o el uso de la lengua materna para explicar la gramática no tuvieron éxito para ejercicios escritos de gramática ni la ortografía. Aunque prácticas de fonética fueron efectivas para la pronunciación de /s/, /∫/, y /t∫/ como fonemas o en palabras aisladas, no se observó mejoría durante conversaciones. Como resultado afectivo, la autoconfianza de la estudiante se acentuó. Se concluye que el planeamiento de lecciones basado en condiciones didácticas, la persistencia, y la empatía entre estudiante y profesor son fundamentales para el aprendizaje exitoso y significativo. Además, el apoyo de la familia y la comunidad escolar benefician a estudiantes y profesores.