Formación de pregrado profesional en fonoaudiología: una comparación entre Chile y Brasil - Vielma Sepúlveda, Consuelo de los Angeles; Guzmán Baquedano, Daniela Francisca; Ribeiro Schilling, Gabriela; Fraga Da Ré, Allessandra; Córdova Figueroa, Eduardo Felipe; de Almeida Freitas Cardoso, Maria Cristina (Actualidades Investigativas en Educación, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar y comparar los programas de estudio de fonoaudiología en ambos países con la finalidad de presentar un escenario inicial para futuras estandarizaciones profesionales en la región. Tanto en Chile como en Brasil la carrera de fonoaudiología ha crecido y se ha desarrollado en diferentes casas de estudios, con directrices curriculares unificadas en Brasil. Esta investigación es de tipo observacional cuantitativa y su muestra fue constituida por los programas de estudio de las Universidades federales en Brasil y estatales en Chile publicados en los portales institucionales correspondientes al año 2020. Los datos fueron transcritos y presentados mediante la estadística descriptiva. Se encontraron 13 universidades federales en Brasil y 11 estatales en Chile. El modo de ingreso en ambos países es mediante pruebas unificadas. La duración de los cursos es de 8 y 10 semestres en Brasil y 10 semestres en Chile. Hay una predominancia de asignaturas en el área de audiología, seguida de las áreas de lenguaje, voz y motricidad orofacial en ambos países. Existe un mayor número de asignaturas de investigación en los cursos de Brasil, las asignaturas de carácter práctico se inician tempranamente en ambos países. Se apreciaron similitudes en sus propuestas con respecto a las áreas disciplinares. Las investigaciones futuras deben comparar el perfil de quienes se formaron en ambos países para verificar si lo visto en las matrices curriculares se refleja en la dirección de sus labores profesionales.