Prácticas pedagógicas inclusivas en un colegio intercultural rural y mapuche en Chile - Valenzuela Rettig, Pilar; Conejeros Obreque, Francisca (Actualidades Investigativas en Educación, 2023)
El presente artículo corresponde a estudio de caso sobre la problemática de las prácticas pedagógicas inclusivas desde una perspectiva mapuche y rural. Las niñas, niños y adolescentes de esta cultura se encuentran en desventaja educativa por no ser parte de la población normativa de la ciudadanía chilena. Sin embargo, identificamos instituciones educativas que generan prácticas inclusivas contextualizadas al territorio en busca de una mejor educación para la comunidad. Una de estas es la escuela rural de Puquiñe Bajo, en la comuna de Lanco, Región de los Ríos, Chile. El objetivo del estudio fue analizar estas prácticas en la escuela, con la finalidad de lograr la inclusión del estudiantado desde sus identidades mapuche y rural en el sistema escolar chileno. El enfoque fue cualitativo, descriptivo, con desarrollo de observación participante y entrevistas a docentes realizadas durante el año 2022. Los resultados evidenciaron el desarrollo consolidado y colaborativo de la comunidad escolar en cuanto a las prácticas: implementación de sellos interculturales en el Proyecto Educativo Institucional, relevancia de la historia del territorio, trabajo pedagógico en y con identidad mapuche, trabajo colaborativo con las familias, adecuaciones curriculares y Aprendizajes Basados en Proyectos e investigaciones culturales. Por tanto, se presentan datos importantes para ser considerados en los procesos de gestión pedagógica en comunidades que tengan los antecedentes de ruralidad y origen étnico. También, estos datos sirven para los equipos de investigación en educación intercultural e inclusiva, junto a docentes de formación inicial para promover una educación inclusiva.