Relaciones de poder en la sociedad patriarcal - Villarreal Montoya, Ana Lucía (Actualidades Investigativas en Educación, 2001)
Cotidianamente escuchamos y hablamos de relaciones de poder, pero cuando se trata de profundizar en el concepto en realidad es poco lo que se ha estudiado, por lo cual en este artículo se hace una revisión, desde lo macro - vida pública- a lo micro - vida privada -, con el propósito de elaborar una propuesta de cómo se puede entender este concepto. Se analizan varias propuestas, como las planteadas por los teóricos del intercambio, así como la de Clara Coria de que en la sociedad patriarcal las mujeres ejercen el poder oculto, el cual es la otra cara de la moneda del poder legítimo, que ejercen los hombres. Específicamente se trata de abrir un sendero que permita analizar dichas relaciones desde la teoría feminista, de la construcción de una sociedad en la cual las personas, sin importar su sexo/género, tengan la oportunidad de construir su proyecto de vida con libertad, sin prejuicios y estereotipos que les limiten campos de realización.