Analyzing an oral narrative using discourse analysis tools: observing how spoken language works - Navas Brenes, César Alberto (Actualidades Investigativas en Educación, 2005)
This article presents some tools of discourse analysis that are useful in analyzing and understanding different segments of an oral narrative. The main objective of this article is to explain and exemplify different concepts regarding the field of discourse analysis in order to study an oral anecdote in regard to danger of death recorded from a native speaker of English. It emphasizes the use of spoken texts (either scripts or recorded narrations) as primary sources of authentic features of the spoken language. Este artículo presenta algunas herramientas del campo del análisis del discurso las cuales son de gran utilidad a la hora de analizar y comprender diferentes segmentos de una narración oral. El principal objetivo es explicar y ejemplificar diferentes términos relacionados con el análisis del discurso con el objeto de estudiar una anécdota auténtica acerca de una experiencia muy cercana a la muerte. Dicha anécdota fue narrada por un hablante nativo de la lengua inglesa. Por medio de este artículo se espera enfatizar la importancia del uso de textos orales ya que contienen características importantes presentes en el lenguaje oral.