La función orientadora del personal docente de primaria en la promoción de la autoeficacia vocacional - Alvarado Cordero, Silvia; Arroyo Quesada, Karla; Ureña Salazar, Viria; Mata Segreda, Alejandrina (Actualidades Investigativas en Educación, 2025)
Se presentan los resultados de una investigación inscrita en el Instituto de Investigación en Educación de la Universidad de Costa Rica, con el objetivo de describir la postura del profesorado de primaria, de un grupo de instituciones educativas de Costa Rica, sobre su papel orientador en la promoción de la autoeficacia vocacional de niñas y niños. La metodología utilizada fue cuantitativa, de alcance descriptivo; se diseñó y validó un cuestionario que respondía a tres variables: postura sobre la orientación, opinión sobre la autoeficacia vocacional en la niñez y predisposición para la función orientadora. La población participante estuvo compuesta por docentes de los últimos tres años de la educación primaria, quienes trabajan en las escuelas públicas con mayor número de estudiantes de una de las regiones administrativas del Ministerio de Educación Pública del país. La recolección de la información se realizó en noviembre del 2023 mediante una encuesta que se le aplicó a la población total de manera virtual. Como parte de la estrategia aplicada para el reconocimiento de la postura o posición del profesorado participante sobre su función docente orientadora en la promoción de la autoeficacia vocacional del estudiantado, se recurrió a indagar acerca de su conocimiento sobre algunos aspectos de la orientación vocacional, y el valor, importancia o pertinencia de estos en la formación de sus estudiantes. En segunda instancia, se recurrió a la consulta directa sobre su responsabilidad como agente educativo promotor de esta formación, para finalizar consultando sobre la formación inicial, y continua, recibida sobre este tema. Del análisis, se concluyó que existen posiciones no del todo consecuentes con la tarea docente orientadora: en algunos aspectos, se puede identificar una valoración positiva sobre la importancia de la orientación vocacional en la formación del estudiantado, pero en otros aspectos no se refleja una buena disposición para asumirla.