Reflective teaching and its impact on foreign language teaching - Quesada Pacheco, Allen (Actualidades Investigativas en Educación, 2005)
This article deals with the impact of reflective teaching on the ESL/EFL field. Reflective thinking is seen as key on the road to professional growth. There is a need to reflect on our actions and classroom practices in the foreign language teaching in order to bridge the gap between theory and practice. A model is suggested as to how a teacher’s practice in the classroom can be improved through reflective teaching and action research. Este artículo manifiesta la importancia que tiene la enseñanza reflexiva en el área de la enseñanza del inglés, como segunda lengua. Su análisis presenta la relevancia del pensamiento reflexivo como un elemento clave para mejorar y desarrollar la práctica profesional. Por tal motivo, se valoran los alcances de las actividades y prácticas en el aula de lenguas extranjeras para disminuir la distancia entre la teoría y la práctica. Además, se plantean las ventajas del maestro reflexivo. Finalmente se indica cómo se logra visualizar la enseñanza reflexiva y se ofrecen sugerencias prácticas para aplicar esta teoría en el aula.